Строительные смеси

и стройматериалы

Окна! Сколько комфорта они нам дарят! Если бы не эти изделия, мы бы вряд ли могли спокойно наблюдать за природой, находясь «за стенами». Почему? Потому, что через пустые проемы просачивались бы осадки, шум, насекомые, неприятные запахи и т.д.

А еще без окон к нам не поступал бы солнечный свет. Это, кстати, первое назначение остекления, о котором в наши дни часто забывают говорить. Современному человеку нынче ценнее срок службы и в этом отношении металлопластиковые окна берут первенство. ПВХ ведь никогда не разложится, чего не скажешь про дерево. Сегодня про последнее, т.е. про сделанные из массива окна, говорят много чего плохого - «Горит, гниет, трескается!». Что ж, настало время опровергнуть критику.

Во-первых, человек уже давно изобрел и усовершенствовал древесину, чтобы она не «боялась» воспламенения, гниения и выгорания. Чтобы понять это, вспомните антипирены, антисептики и лаки. Есть средства и для облагораживания массива - пасты, краски, лаки. Польза должных средств для цельного лесного массива была много раз доказана.

Во-вторых, деревянными окнами могут являться окна из искусственно созданного пиломатериала, как клееный брус. Этот вообще не дает усадки, т.е. не деформируется со временем. Его можно считать лесным, потому что клееный брус, по сути, состоит из натуральных деревянных досок, склеенных друг с другом. Важно, что эти доски (ламели) перед склеиванием проходят обработку всеми перечисленными выше защитными составами. Кроме того, доски подвергаются термической обработке в конвективных сушильных камерах, благодаря которой уменьшается процент усадки. Спрашивается, а зачем тогда ламели надо склеивать? За тем, чтобы задать усиленную прочность. Кстати, даже если деревянное окно сломается, его поломанную часть можно будет легко заменить новой. С пластиковыми окнами все сложнее – нужны специалисты, нужно заказывать материал со сложным профилем и т.д.

Думаете, что через массив сочатся сквозняки? Приобретайте модели, предусматривающие стеклопакеты и резиновые уплотнители. Не устраивает цена? Тогда обратите внимание на модели из сосны (порода доступная, да и всем требованиям подходит) или на модели комбинированные, в которых присутствует пластик и металл, чтобы конструкция состояла из дерева наполовину и была доступнее по стоимости

Кстати, состав и порода – далеко не последние признаки деления деревянных окон на виды. Есть также «национальность» (вам ведь уже приходилось сталкиваться на рынке с германскими, финскими, норвежскими, французскими и даже российскими окнами из дерева). Согласитесь, Россия и Европа частенько придерживаются традиций, которые диктуют дерево. В конце-концов, если деревянные окна экологически чисты и подходят классическим интерьерам, если они справляются с климатическими невзгодами не хуже пластиковых, то их тоже можно и нужно использовать.

Новые товары

Полезно знать