Строительные смеси

и стройматериалы

В последние годы ванная комната из темного угла размером в пару квадратных метров превратилась в уютное помещение с довольно таки аккуратным интерьером. Дошло еще и до того, что ванная стала иметь окна (хотя, понятное дело, остекление было и раньше, но только не во всех санузлах).

Кстати, эти окна не так уж просто оформить, как кажется на первый взгляд.

Собственно, а зачем вообще ванной комнате нужны окна? За тем, что вместе с ними помещение, пусть оно даже по размерам не приближено к гостиной, начинает походить на жилое пространство. Да, благодаря хорошему освещению мы уже не просто балуемся пышной пеной, мы читаем книгу, не портя себе зрение. Более того, при дневном освещении делать дела гораздо удобнее, чем при искусственном. Особенно это касается макияжа (теперь мы хорошо видим свое лицо, отличаем тона друг от друга, а значит, никогда не накрасимся так, как красятся индейцы).

Спрашивается, а доставляют ли какие-нибудь проблемы окна в ванной? Что же, единственная проблема – зеваки. Все-таки не все живут в частных домах, и поэтому не все окна служат только для своих хозяев. Впрочем, для каждой проблемы всегда найдется свое решение. У нас этим решением будет декор.

Как мы будем декорировать окна? Так, как велят вкус и требования.

Разумеется, выбирать есть из чего.

1. Римские шторы

Римские шторы – пожалуй, лучшее решение декорирования/защиты ванных окон. Лучшее – потому что удобное: поднял – впустил световой поток, опустил – скрылся от зевак. Еще римские шторы, равно как и рулонные, легко и просто монтируются и, как уже говорилось, используются. Остается добавить, что выбирать должные занавески нужно из тех, которые состоят из экологических тканей (напр. хлопок, лен). Уход за такими сложностей не предвещает.

2. Текстильные занавески

Если собрались вешать тканевые занавески, то подумайте о вентиляции: при влажном микроклимате ткань быстро пропитывается сыростью, из-за чего в дальнейшем может запреть. Чтобы этого не произошло, организуйте «вытяжку», позаботьтесь об установке осушителя воздуха.

3. Ставни из дерева

Деревянные ставни очень хорошо подходят традиционным интерьерам (прованс, этно, классика). Подходят в качестве подарка жителям поселковых коттеджей и русских глубинок. И не нужно думать, что дерево под воздействием влаги износится: изготовители ставен наверняка постараются использовать влагостойкий массив и не забудут об обработке материала септиком, лаком и т.д.

4. Витраж

Витраж – это всегда роскошь. Радует, что эта роскошь может быть сделана по придуманному вами рисунку. В целом, мотив витража подбирается по интерьеру ванной. Удовольствие это дорогое, да и «темноватое»: цветные стеклышки не сильно пропускают свет. Впрочем, какой-то световой поток – это лучше, чем никакой (тем более, что уровень света еще зависит от размера оконного проема и, следовательно, размера самого остекления).

5. Жалюзи

Жалюзи или роллеты тоже подходят для окон. Их полосы способствуют интересному освещению, точнее световому эффекту. Более того, жалюзи – это относительно недорого и современно. Рольставни от РолТехПроект можно устанавливать как в ванной, так и в туалете.

Новые товары

Полезно знать