Строительные смеси

и стройматериалы

Качественно утепленная кровля значительно сокращает расходы на отопление загородного дома. Не секрет что основные потери тепла приходятся на крышу. Теплый воздух поднимается кверху, где через щели или путем естественной инфильтрации покидает ограждающие конструкции.

Чтобы избежать этого, необходимо тщательно утеплять межкровельное пространство.

Основные правила теплоизоляции кровли

  1. Перед началом монтажа теплоизоляции внешнюю сторону кровли необходимо защитить от влаги и ветра. Для этого под обрешетку кровли укладывают мембрану (мембрана в Сыктывкаре - специальная пленка). Все стыки проклеивают лентой. Между покрытием кровли (например, профнастилом) и защитной мембраной оставляют зазор 5см.
  2. Чтобы избежать появления "мостиков холода" теплоизоляционный материал укладывается в несколько слоев. При этом последующий слой перекрывает стыки первого слоя (разбежка швов). Если толщина утеплителя не позволяет производить его монтаж в несколько слоев, то швы заклеиваются специальной лентой.
  3. Изнутри поверх утеплителя устраивается пароизоляционный слой. Он защищает теплоизоляционный материал и конструкцию кровли от конденсата.

Подходящий утеплитель для кровли

Лучшим утеплителем для кровли считается материал средней жесткости, имеющий минеральную основу. Он должен соответствовать следующим параметрам:

  1. Материал должен иметь длительный срок эксплуатации. В процессе всего срока службы утеплитель должен сохранять свои технические показатели;
  2. Важна так же сохранность внешнего вида теплоизоляционного материала. Он не должен изменять свои размеры и вспучиваться;
  3. Идеальным вариантом является утеплитель средней плотности (нелегкий и нетяжелый);
  4. Утеплитель должен хорошо переносить перепады температуры при этом сохранять теплоизоляционные свойства;
  5. Хороший утеплитель обладает прекрасной звукоизоляцией. Это особенно актуально, если кровля покрыта “шумным” материалом (все тем же профнастилом);
  6. Теплоизоляционный материал должен быть экологически безопасным. Под воздействием высоких температур он не должен выделять вредных веществ.

На толщину утеплителя влияют: теплопроводность материала, вид кровли, климат региона. Особенно толщина утеплителя актуальна для мансардных помещений. Обычно для таких крыш подбирают утеплитель, имеющий теплопроводность 0,04Вт/мС. Толщина утеплителя указывается в проектной документации. Бывалые строители рекомендуют делать толщину теплоизоляции на 50% больше проектной.

Следуя простым советам монтаж утеплителя можно выполнять без привлечения специалистов. Здесь важно не экономить на качестве. Приобретайте материал известных марок (Кнауф, Урса, Изовер). Берите утеплитель с запасом. Ведь от этого зависит комфортное проживание в вашем доме.

Новые товары

Полезно знать